Зачем бегать? (Отрывок из книги)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
А зачем, собственно, бегать? Не лучше ли заниматься в зале гимнастикой или силовой подготовкой?

Давайте поставим вопрос так. Все мы — занятые люди и испытываем нехватку времени. Поэтому надо использовать его с наибольшей пользой. Мы не хотим, чтобы решение задачи «быть хорошо физически подготовленными» доминировало в жизни даже больше, чем сама болезнь.

А если вы сами готовы определить, что же принесет наибольшую пользу, предлагаем следующий эксперимент. Опуститесь на пол и сделайте несколько отжиманий. На вид это простое упражнение, и мы полагаем, что вы способны выполнить 20 отжиманий, а не 5—10, прежде чем не сможете больше приподняться с пола. Когда же встанете, то в руках и плечах будет чувствоваться усталость, но даже эти работавшие мышцы не будут измождены, не говоря о большей части мышц, которые вообще не ощутят на себе никакой физической нагрузки.

Теперь выходите на улицу и пробегите по дороге, скажем, полмили (800 м). Не слишком-то много, не так ли? И как вы теперь себя чувствуете? Подождите, я расскажу вам. Вы повисли на изгороди, дышите тяжело, как паровоз, легкие того и гляди разорвутся, ноги словно ватные. Вы весь покрыты потом и не можете поверить, что когда-нибудь дыхание придет в норму. Точно так же себя однажды чувствовал я, мне было тогда 27 лет, мой соавтор испытал подобные ощущения в 36.

Время пробежки будет ненамного больше, чем время, затраченное на отжимания, но сравните реакцию организма. Отжимания напрягают исключительно мышцы рук и плеч, отмечается также незначительное увеличение частоты пульса. Бег напрягает все тело, и пульс подскакивает до значительных величин.

На этом эксперименте, если согласитесь в нем участвовать, вы сможете убедиться, что больше всего ценится в физической подготовленности и здоровье — деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Коль скоро мы обсуждаем этот вопрос, несколько слов специально для женщин. Бег трусцой или просто бег не способствует росту мышечной массы. Занятия! обычно приносят обратный эффект: по мере роста тренированности ноги становятся стройнее, улучшается их форма, мышцы — более упругими.

Конечно, в дождливый, холодный вечер тренироваться в зале куда приятнее, чем мокнуть на улице. Но все эти мелкие неприятности в виде дождя и ветра стоят тех великолепных результатов, которые вы получите, занимаясь на улице. До тех пор пока вы сохраняете тепло и продолжаете движение, не стоит особенно беспокоиться о том, что можно схватить простуду или озноб. Как только пробежка закончена, примите горячую ванну или горячий душ; не оставляйте на теле пот и не давайте себе переохладиться.

Существует даже возможность, что со временем у вас выработается иммунитет к простудам. И вам будет приятно работать среди чихающих и кашляющих людей, не испытывая никакого дискомфорта и не боясь заразиться от окружающих.

Посредством бега вы добьетесь такой подготовленности, которую нельзя приобрести, тренируясь в зале. Общеизвестно, что не только в беге трусцой, но и в спортивной тренировке тренеры обычно не осознают в течение многих лет разницы между упражнениями, оказывающими преимущественное воздействие на мышечную систему, и упражнениями, которые улучшают состояние сердечной и дыхательной систем. Они не понимают, что сердечная и дыхательная системы первоочередная и наиболее важная цель подготовленности. Их развитие даст спортсмену достаточный запас сил, способность значительно нагружать мышцы без опасности быстро устать.

Каждый раз, когда после долгого сидения вы встаете, сердце начинает работать напряженнее. Но оно способно сокращаться в 20 раз мощнее, чем обычно, и задача упражнения поднять этот нормальный рабочий уровень до максимально возможного. Цель — золотая середина, которая заставила бы сердце работать достаточно напряженно для того, чтобы улучшать подготовленность сердечной и дыхательной систем, не создавая слишком большого кислородного долга.

В беге трусцой необходимо отрывать вес тела от земли, сопротивляясь силе земного притяжения. Именно это заставляет сердце работать напряженнее. Насколько оно нагружено, зависит от скорости бега. В беге трусцой скорость недостаточна, чтобы заставить сердце работать с максимальной нагрузкой; он дает мягкую нагрузку средней продолжительности вместо короткой по времени, но очень напряженной.

Стоящий на месте человек, который поднимает отягощения, также испытывает напряжение, но не то, которое будет способствовать стимуляции деятельности сердца и таким образом вынуждать сердечную и дыхательную системы работать ровно и сильно. Пловец-стайер в чем-то сродни бегуну, хотя распределение усилия меняется из-за сниженного веса тела в воде и из-за того, что в плавании большая нагрузка падает на руки и плечи.

Велосипедист также толкает уменьшенный вес, за исключением случаев, когда встает на педали, чтобы одолеть крутой подъем. То же происходит с гребцом, сидящим в лодке.

По сравнению с этими формами двигательной активности, где тело либо искусственно поддерживается, либо некоторые отделы его функционируют неполностью — например, ноги гребца или руки велосипедиста, — ценность бега очевидна. Это также наиболее естественная форма движения, не требующая специального оборудования. Им можно заниматься практически везде в любое удобное для вас время.

Посредством бега улучшается не только состояние сердечной и дыхательной систем, но и гибкость, подвижность всех отделов и суставов путем постоянного движения каждой части тела. Все выполняемые телом при беге движения естественны, организм человека создан именно для них.

Источник: "БЕГ С ЛИДЬЯРДОМ", Артур Лидьярд, Гарт Гилмор, издательство "Физкультура и спорт", 1987.