Потребление шоколада снижает риск смерти вдвое

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По результатам исследования голландских ученых регулярное потребление какао может сократить вдвое риск смерти и понизить кровяное давление у мужчин пожилого возраста. 

 

В течение 15-летнего периода наблюдались 470 мужчин в возрасте более 65 лет, каждые пять лет ученые снимали их физиологические показатели и проводились опросы о потреблении какаосодержащих продуктов. Мужчины были разделены на три группы в соответствии с количеством потребляемого какао.

 

 

«Мужчины в группе, которая потребляла наименьшее количество какао, имели в два раза больше шансов умереть от сердечного приступа чем те, кто потреблял большее количество какао, минимум  4 г в день. Риск заболеть у последних оставался более низким даже учитывая такие факторы как курение, занятия спортом представителями первой группы и лишний вес» - говорит ведущий исследователь Брайен Буиджсс в голландском Национальном Институте Здравоохранения и Окружающей среды.

 

"По результатам исследования смертность среди мужчин, участвовавших в исследовании и потреблявших больше какао, менее вероятна," добавляет он.

 

У мужчин, потреблявших большее количество какао, также было значительно более низкое кровяное давление, чем у других групп, но Буиджсс говорит, что выводы о связи между пониженным давлением и уменьшением риска сердечно-сосудисты заболеваний не могут быть сделаны из данных результатов. Вместо этого он говорит, что причиной этого феномена могут оказаться содержащиеся в  какао антиоксиданты, так называемые "флаванолы"(flavanols).

  

"Однако шоколад содержит много калорий, поэтому мы не рекомендуем, есть его много," добавляет он.

 

Британский Сердечный Фонд (BHF) также подчеркивает, что, в то время как есть свидетельства того, что темный шоколад в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды и кровяное давление,  никто пока не исследовал долгосрочные клинические эффекты воздействия потребления шоколада на организм человека.

 

"Данное  исследование только укрепляет нас во мнении, что еще много должно быть сделано для определения влияния какао на ишемическую болезнь сердца в долгосрочной перспективе," говорит Кэти Росс, медицинская представительница BHF.

 

Источник: www.newscientist.com