Холестерин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Холестерин-это жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, особенно нервных, а также некоторых гормонов (в том числе половых). То есть холестерин жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у стро­гих вегетарианцев (а в растительной пище совсем нет холестерина) недостатка в нем не бывает.

При мясном же питании очень часто поступле­ние холестерина намного превышает обычные по­требности. Если его концентрация в крови увеличи­вается, на стенках сосудов начинают формировать­ся склеротические бляшки. Заодно нарушается об­мен веществ.

Еще не так давно считалось нормальным воз­растное увеличение содержания холестерина в кро­ви. Подобные выводы основывались на среднеста­тистических данных. Но ведь ясно, что на больных людей, которые и "делают" средние цифры, ориен­тироваться нельзя. Возрастная патология - не нор­ма.

В этом вопросе единодушны выдающиеся уче­ ные всего мира и известнейшие диетологи. Они установили, что до 30 лет желательный уровень холестерина - примерно 180 мг на каждые 100 г крови (180 мг %), после 30 лет - не более 200 мг %. И никаких скидок на возраст. Если, конечно, дол­голетие не безразлично.

Ведь одна из причин старения - нарушение пи­тания органов и тканей вплоть до их полной изоля­ции от питающего русла. Именно это и происходит при склеротизацим кровеносных сосудов, когда из- за отложений па стенках их просвет все уменьшает­ся и уменьшается. И даже если случайный тромб не вызовет инфаркта или инсульта, жизнь будет уга­сать по мере сокращения кровоснабжения.

Понятно, виноват в этом не только холестерин, причин старения много. Равно как и атеросклероз не всегда прямо зависит от уровня холестерина в крови. Исключения бывают всегда. Но неизменно повторяющиеся факты не оставляют поводов для сомнений -• атеросклерозу почти всегда сопутствует "высокий" холестерин.

Существуют, однако, и противосклеротические вещества, тоже из группы жиров. Одно из них - лецитин. Он препятствует образованию бляшек на сосудах и даже способствует их рассасыванию. 

Очень часто продукты, богатые холестерином, содержат и много лецитина. Например сливки, сметана, яйца. Но безопаснее, конечно, получать лецитин из гречки, пшеницы, отрубей, бобовых, салата, неконсервированных молочных продуктов. Растительная пища и здесь демонстрирует свои преимущества. Недаром среди вегетарианцев ате­росклероз - большая редкость.

По последним оценкам, суточное поступление холестерина с продуктами не должно превышать 300-400 мг. В этом случае здоровый организм ус­пешно с ним справляется, превращая излишки в желчные кислоты.

Впрочем, холестерин бывает разный. Его под­ разделяют на липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП). Бляшки образу­ются как раз из ЛНП, а ЛВП предотвращает склеротизацию.

При анализе крови, помимо общего содержания холестерина, определяют также концентрацию липопротеидов высокой плотности. Если отношение концентрации общего холестерина к концентрации ЛВП меньше 5, значит, дела обстоят неплохо. Если же содержание ЛВП снижено, надо бить тревогу, даже при относительно нормальном общем количе­стве холестерина.

Какие факторы способствуют нормализации хо­лестеринового обмена? Их нетрудно перечислить.

1. Сокращение его поступления с пищей. Это один из действеннейших способов. Только таким путем удастся быстро "сбить" холестерин на 20-30 процентов.

2. Умеренное питание. (При переедании значи­тельно усиливается синтез холестерина).

3. Достаточное количество клетчатки в пище. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике.

4. Должное обеспечение витаминами. Витамины снижают синтез холестерина и способствуют его выведению и расщеплению.

5. Нормализация веса. Его избыток (как и суще ственный недостаток) нарушает работу всех регуля- торных систем.

6. Исключение табака и алкоголя. Эти стимуля­ торы ведут к глобальным нарушениям обмена.

7. Ментальное здоровье.

Примечания

1. Многие считают, что до 12-14 лет особо сле­дить за уровнем и потреблением холестерина не надо. Они говорят, что в раннем возрасте холесте­рин особенно нужен для роста нервных клеток и без него ребенок не сможет нормально развиваться. Но очевидно, при этом забывают о способности наше­го тела самостоятельно синтезировать холестерин и о грозных фактах - уже к 10 годам у многих детей сейчас обнаруживают некоторое сужение просвета сосудов, начальную стадию атеросклероза.

Это не удивительно, если вспомнить количество тортов, пирожных, жареного и жирного, погло­щаемое нашими детьми. Желание доставить им таким путем удовольствие оборачивается бедой для их здоровья.

2. На данные о содержании холестерина в про­дуктах можно, конечно, опираться (хотя считать граммы - последнее дело). Но здесь есть исключе­ния.

Вся рыба, например, несмотря на высокое со­ держание холестерина, способствует снижению его уровня. Недавно в ней нашли особые жирныеки­ слоты с необычайно эффективными антисклероти­ческими свойствами.

Так же хорошо "ведут себя" молоко и кисломо­лочные продукты, творог (который советуют есть не чаще 3-х раз в неделю), нежирные сыры.

Особо опасны в плане холестерина субпродук­ты, желтки яиц, жирное мясо, все поджаренные на животном жире хрустящие корочки, жир супов (его можно снимать после застывания), сливочное мас­ ло, сметана. Но понемногу, конечно, и масло, и сметану кушать можно, что же касается животной пищи... Впрочем, о ней будет отдельный разговор.

Источник: Ар Эддар "Трактат о питании"